Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахар, спички, и картофель подорожали в Приморье

Сахар, спички, и картофель подорожали в Приморье
Фото: pixabay.com
В марте 2020 года цены на некоторые овощи и фрукты, ввозимые из Китая, понизились в Приморье. Зато местные продукты или импортируемые из других стран, наоборот, подорожали.

Как сообщает Приморстат, ввозимые из КНР овощи в марте, после возобновления поставок через автомобильные пункты пропуска, стали дешевле на 4%. Сильнее других снижение стоимости отмечено на капусту, помидоры и огурцы – на 11-29%. При этом картофель, яблоки, лимоны, бананы, виноград, которые ввозят не только из Китая, подорожали на 1-8%.

Ажиотажный спрос на бакалею в марте этого года привел к повышению цен на соль, сахар, макароны и некоторые крупы. Цена соли выросла на 3%, сахар подорожал на 9%. Рис, гречка, макароны и вермишель прибавили до 4% в цене. Зато стоимость овсянки и перловки стала немного меньше – на 1-2%.

Из непродовольственных товаров больше всего подорожали спички – на 18%. Медицинские товары, бензин и табачные изделия в марте продолжили дорожать, но не значительно – от 0,7% до 0,9%. Транспортные услуги в городских автобусах выросли на 3%, билеты в купейных вагонах – на 8%. Зато таксисты снизили цены на свои услуги на 2%.

Однако такие тенденции могут измениться. В ближайшее время, считают эксперты, продукты и некоторые категории непродовольственных товаров подорожают на 20%. 

1 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика