Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Самая доступная ипотека в ДФО оказалась в Магаданской области

Самая доступная ипотека в ДФО оказалась в Магаданской области
Фото: pixabay.com

Эксперты составили рейтинг регионов по доступности ипотеки. На Дальнем Востоке оказалось проще всего купить квартиру в Магаданской области.

Рейтинг составили в РИА Недвижимость. По заключению экспертов, из-за пандемии, снижения ставок по жилищным кредитам и программ льготной ипотеки доступность жилья за год выросла. Однако динамику сдерживал рост цен на недвижимость, который появился из-за ограниченного предложения в ряде регионов.

Всего в 2020 году в России выдали около 1,72 млн новых ипотечных кредитов – этот показатель оказался рекордным. В денежном выражении объем выдачи вырос на 42% и составил 4,3 трлн рублей. В 2019 году было выдано на 2,9 трлн рублей ипотечных кредитов.

Оценивая доступность ипотеки, эксперты в первую очередь принимали во внимание долю семей, которые могут позволить себе покупку типовой двухкомнатной квартиры в кредит. В среднем по России позволить себе такое приобретение могут 32,7 % семей. В целом доступность жилья выросла в 73 регионах страны, а в 11 – сократилась.

На втором месте по доступности ипотеки оказалась Магаданская область. Купить квартиру в кредит здесь могут 65,7% семей. Среди регионов Дальнего Востока также в десятку лучших регионов вошел Камчатский край, который по оценкам экспертов оказался на шестой строчке рейтинга. На полуострове купить квартиру могут 47,7% семей. На восьмом месте – Якутия с похожим результатом в 46,4% семей.

Сахалинская область, которую не раз признавали одним из лучших регионов по качетву жизни, заняла 19 место. Здесь взять ипотеку могут 39,6% семей. Близкий результат у Амурской области – 20 место и 37,8% семей. Немного хуже обстановка в Еврейской автономии – 22 строчка и 37,2% семей. На 30 строчке оказался Хабаровский край с 34,9% населения.

Остальные регионы Дальнего Востока не поднялись выше 54 места. Эту строчку занял Забайкальский край – здесь ипотека доступна 29,8% семей. В соседней Бурятии показатель хуже – 63 место и 27,2%. Хуже всего брать ипотеку в ДФО в Приморском крае – в рейтинге он оказался на 68 месте с показателем в 26,2% семей.

 

 

10 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика