Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Самая высокая рентабельность лесозаготовки оказалась в Приморье

Самая высокая рентабельность лесозаготовки оказалась в Приморье
Фото: Пресс-служба ФАНУ "Востокгосплан"

Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» проанализировали лесную промышленность Дальнего Востока. По итогам 2020 года наибольшая рентабельность оказалась в Приморском крае. 

Как сообщили EastRussia в «Востокгосплане», на Дальнем Востоке относительные значения по съему древесины и объему платежей от использования лесов в бюджет в расчете на один гектар га выше среднероссийских – 0,372 м³ и 70,6 рублей соответственно.

Однако эффективность использования лесов остается низкой. С одного гектара в регионах ДФО в среднем снимается в 5,6 раза меньший объем леса. По итогам 2020 года это значение составило 0,045 м³. Объем платежей в бюджет в расчете на один гектар ниже среднероссийского в 3,6 раза и составляет 15,1 рублей.

При этом эксперты отметили, что рентабельность лесоводства и лесозаготовки в ДФО в 2020 году выросла на Дальнем Востоке. По итогам года этот показатель по России составил 3,3%%, а по ДФО - 3,8%.

На лесной отрасли сказалась пандемия. Но в этот период наибольшие показатели рентабельности получились в Приморском крае. Её уровень составил 18,9%. Причиной такого роста оказалась развитость лесной отрасли в крае и высокая транспортная доступность региона.