Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Самообеспеченность овощами на Сахалине одна из самых высоких в стране

Самообеспеченность овощами на Сахалине одна из самых высоких в стране
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Свой вклад в овощное изобилие Сахалинской области вносят фермерские хозяйства. Они получают поддержку и на муниципальном, и областном уровне — это дает им стимул развиваться.

Сахалинская область вышла в лидеры страны по обеспечению собственного населения свежими овощами. В островном регионе на одного жителя приходится не менее 20 кг аграрной продукции в год. В то же время в среднем по России эта цифра едва превышает 8 кг, а на Дальнем Востоке — всего 3 кг.

Правительство Сахалина и Курил, учитывая заведомо неблагоприятные климатические условия для развития сельскохозяйственной отрасли, поддерживает аграриев. Крупным предприятиям, к которым относятся совхозы, создают условия для строительства теплиц, наращивания производственных мощностей и расширения рынков сбыта. Фермерские хозяйства, кооперативы и индивидуальные предприниматели получают консультационную поддержку, помощь в организации торговли и ряд субсидий.

«В своем фермерском хозяйстве я сделал ставку на картофель. Рабочая площадь, конечно, не такая большая, как у крупных совхозов, но мы ухаживаем буквально за каждым кустом. И благодаря внимательной, тщательной работе собираем богатый урожай — уже в середине лета начинаем предлагать свежий, молодой картофель покупателям. Спрос на картофель есть всегда, не зря говорят, что это наш второй хлеб. В прошлом году меня приглашали на обучение, рассказывали о выгоде создания кооператива, тонкостях оформления бумаг, бухучете и сертификации. В этом году мы уже применяем знания специалистов с запада России здесь, на Сахалине. Постепенно развиваем рынок работы — помимо картофеля, начали выращивать зелень и клубнику. Сам бы я вряд ли собрался на такое обучение, но минсельхоз позвал», — поделился руководитель кооператива «Фермерский дворик» Сергей Чун.

Обучение предпринимателей, которые выбрали для себя аграрное производство в качестве основной деятельности, не заканчивается на помощи в бумажной работе. Чтобы фермы могли заработать на продаже своих товаров, для них организуют ярмарки — в каждом из районов Сахалинской области ежегодно открываются новые площадки для торговли. Помимо этого аграриям помогают договориться о поставках в действующие торговые сети, в том числе социального формата, где наценка на продукцию минимальна — не выше 15%.

«Мы выращиваем самые востребованные у островитян овощи — огурцы, томаты, кабачки, картофель. Начали экспериментировать с высадкой грибов, есть небольшое мясное хозяйство Помимо этого, развиваем и рынок готовой продукции. Это в первую очередь консервация, полуфабрикаты мясные, есть готовые блюда. Стараемся ориентироваться на спрос — у нас уже налажено сотрудничество с несколькими торговыми точками в Южно-Сахалинске, не обходим стороной и ярмарки — по возможности принимаем участие в каждой, и в течение лета, и в большой осенней ярмарке. Очень сильно помогают с заявками на такую торговлю, всегда помогают оформить все документы, и дают хорошие места. Ну и покупатель нас уже знает: сейчас налаживаем сервис доставки, заранее принимаем заказы», — рассказал EastRussia индивидуальный предприниматель Андрей Рубанов.

Сегодня сеть магазинов экономформата включает в себя уже 715 точек на Сахалине и островах Курильской гряды. До конца года в области откроют еще несколько таких магазинов. Минимальная надбавка к цене производителя обеспечивает устойчивый спрос у покупателей, а фермерам дает стабильный канал сбыта урожая.

«Сильное собственное сельхозпроизводство обеспечивает укрепление продовольственной независимости островов, стабильное снабжение жителей качественными продуктами в необходимом объеме. Нужно, чтобы свежие качественные овощи были доступны жителям не только областного центра, но и всех районов, включая самые отдаленные. Важнейший приоритет — сохранение здоровья людей, а качественное и полноценное питание — значимая составляющая этой задачи», — заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

22 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика