Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Самозанятые увеличили свои доходы в пандемию почти в 11 раз

Самозанятые увеличили свои доходы в пандемию почти в 11 раз
Фото: pixabay.com

Доходы самозанятых в России увеличились в 10,6 раза в период пандемии. Количество работающих в таком режиме возросло 6,4 раза.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на результаты исследований сервиса «ЮKassa». По данным ФНС России, в 2020 году в России зарегистрировано 1,5 млн самозанятых. Больше всего увеличилась выручка самозанятых, работающих в сегменте интернет-продаж одежды и обуви, – в 38 раз. В 20 раз увеличили доходы поставщики видео и музыки. Самозанятые в сфере образовательных услуг увеличили свои доходы в 11 раз.

Средний чек больше всего вырос у тех, кто оказывает услуги по рекламе и продвижению в интернете: он увеличился более чем в 3 раза по сравнению с 2019 годом и составил 805 рублей.

По словам коммерческого директора «ЮMoney» Оксаны Коробкиной, с начала прошлого года рынок самозанятых начал заметный рост, и на сегодня этот тренд сохраняется: в первые две недели 2021 года наблюдается рост оборота и количества платежей у самозанятых – примерно в десять раз по сравнению с таким же периодом прошлого года.

По словам экспертов, одним из факторов наращивания оборотов продаж стала господдержка. Рост операций самозанятых через онлайн-платформы вырос и за счет пандемии: люди долго находились в изоляции и часто обращались к различным интернет-сервисам. Специалисты сходятся во мнении, что рост числа самозанятых в текущем году продолжится.

9 марта: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика