Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Самый большой аэропорт для лоу-кост авиакомпаний открылся в Малайзии

Самый большой в мире аэропорт, специально созданный для приема и отправки рейсов лоу-кост авиакомпаний, официально открылся накануне близ малайзийской столицы Куала-Лумпура, сообщает в субботу газета Star.

Расположенный по соседству с главными воздушными воротами Малайзии — международным аэропортом Куала-Лумпура (KLIA) — новый аэропорт сокращенно называется KLIA-2 и уже в течение первого года работы намерен обслужить 24 миллиона пассажиров, а затем довести этот показатель до 45 миллионов.

KLIA-2 в четыре раза больше по площади старого лоу-кост терминала, открывшегося в 2006 году и предназначавшегося первоначально для обслуживания 15 миллионов пассажиров. Однако, в связи со стремительным ростом дешевых авиаперевозок в регионе, этих мощностей оказалось недостаточным. Так, лоу-кост терминал принял и отправил в прошлом году 22 миллиона человек.

KLIA-2 уже принимает и отправляет рейсы малайзийской Malindo Air, филиппинской Cebu Pacific Air, сингапурской Tiger Airways и индонезийской Lion Air, а через неделю к этому списку присоединится и азиатский лидер в области лоу-кост перевозок — малайзийская AirAsia.

Новый аэропорт открылся на три года позже, чем это было запланировано первоначально, а стоимость проекта удвоилась и составила 1,2 миллиарда долларов.