Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Савельев: поручение Мишустина по доставке минтая могут не выполнить

Савельев: поручение Мишустина по доставке минтая могут не выполнить
Фото: Информационное агентство по рыболовству

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев считает, что поручение главы кабмина РФ Михаила Мишустина по субсидированию перевозок минтая с Дальнего Востока в центральные регионы России могут не выполнить. Мишустин накануне подписал постановление о правилах предоставления господдержки на эти перевозки для ОАО «РЖД».

По словам Савельева, подобных поручений было немало и ни одно не доведено до конца.

«Напомню лишь, прошлогоднее поручение Владимира Путина о проработке вопроса снижения затрат на доставку рыбы Северным морским путем со сроком исполнения к 1 июля 2020 года. Кроме того, правительство отказалось от недавней идеи субсидирования перегона порожних рефрижераторных контейнеров для эвакуации скопившегося на Дальнем Востоке минтая, не вывезенного на китайский рынок. Эта мера обошлась бы госбюджету в 1,8 млрд рублей и вряд ли, по мнению чиновников из Минсельхоза РФ, привела бы к снижению цен на рыбу, так как все субсидии ушли бы перевозчикам», – считает глава Информагентства по рыболовству.

Савельев также добавил, что Росрыболовство уже заключило соглашение о рыбных поставках с Федеральной службой исполнения наказаний России. Планируются и закупки минтая для МВД, Минобороны и Росрезерва на 6,3 млрд рублей.

«Однако и здесь возникают проблемы. То есть, пока ни одно поручение не выполнено и планы не реализованы. Полагаю, и поручение премьер-министра ожидает такая же судьба. Надо иметь ввиду, что стоимость перевозки рыбы с Дальнего Востока имеет в конечной розничной цене незначительный процент и основная маржа складывается в ритейле. Не надо бегать, как говорит Михаил Мишустин, “по всей цепочке – от причала до прилавка, чтобы обеспечить доступность рыбной продукции для населения с минимальными наценками.” Достаточно контролировать всю эту цепочку. А Правительство России прекрасно понимает, как это сделать», – заявил Александр Савельев.

Общаясь с рыбопромышленниками во время посещения острова Итуруп, Михаил Мишустин сказал, что поручит Минсельхозу и другим ведомствам комплексно проработать вопросы, связанные с доставкой рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока, с тем чтобы сделать ее максимально доступной для жителей других регионов. Кроме того премьер анонсировал возможное введение на Курильских островах режима свободной таможенной зоны.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика