Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сбербанк останется в труднодоступных районах по всей России

Сбербанк останется в труднодоступных районах по всей России
Фото: пресс-служба Сбербанка

Развитие цифровых технологий не повлияет на сеть Сбербанка в труднодоступных селах — офисы останутся, либо им на помощь придут партнеры банка. С 2016 года в Сбербанке введен мораторий на закрытие отделений, в первую очередь в сельской местности и в труднодоступных районах. Нарушать его не собираются.

«Мы ведем серьезную работу, в том числе в рамках рабочей группы Центрального Банка по доступности. Необходимо понимать, что наличие офиса банка в населенном пункте — это вопрос наличия или отсутствия канала связи, кадров, полиции или иной охранной структуры, офиса, соответствующего требованиям финансовой организации», — сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев.

Несмотря на сложности, в этом году Сбербанк трансформировал и модернизировал порядка одной тыс. офисов в селах по всей России. При этом там расширяют перечень услуг. Также с торговыми сетями налаживаются партнерские отношения, чтобы торговая точка могла оказывать минимальный банковский сервис — это позволяет заменить банк на селе, если жителям требуется минимальный набор услуг, например, как снятие небольшого количества наличных с карты.

«До конца года по стране таких точек будет не менее трех тыс. Все идет с опережением графика и зависит от настроений в конкретном регионе. Дальний Восток был первым, где реализовывался и показал свою эффективность этот пилот. Этот формат мы точно будем развивать, поскольку он востребован», — отметил Олег Ганеев.

По его словам, Сбербанк будет расширять сеть передвижных офисов и увеличивать набор продуктов и услуг, которые в этих офисах предоставляют. Доступны будут и другие сервисы эко-системы Сбербанка.