Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сбербанк выяснил, распознают ли компьютеры лица в медицинских масках

Сбербанк выяснил, распознают ли компьютеры лица в медицинских масках
Фото: pixabay.com

Сбербанк и входящая в его экосистему компания VisionLabs, являющаяся одним из мировых лидеров в области создания систем компьютерного зрения и машинного обучения, проанализировали, могут ли медицинские маски повлиять на систему распознавание лиц о безопасность, особенно в крупных городах.

Количество людей в масках выросло из-за угрозы коронавируса. По словам основателя и председателя правления компании VisionLabs Александра Ханина, продукты компании могут распознать лицо даже при использовании медицинской маски. Эту функцию внедрили еще в 2018 году, более 20 проектов реализовали в Юго-Восточной Азии и Японии, где маска на лице человека — норма повседневной жизни.

«Безусловно, медицинская маска усложняет задачу распознавания, но мы научились с высокой точностью идентифицировать лица с накладными усами или бородой, надетыми очками, шарфом, шляпой, медицинской маской или другими аксессуарами», — отметил Александр Ханин.

Как сообщает пресс-служба Сбербанка, портал «Рамблер», который входит в экосистему банка, провел опрос об отношении россиян к медицинским маскам. Лишь 3% респондентов сообщили, что постоянно пользуются этим средством для профилактики заражения вирусами, 9% опрошенных делают это иногда или во время болезни, остальные 88% вообще не пользуются масками.

3 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика