Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сбербанк расширит присутствие в сельских районах Якутии и подпишет соглашение о сотрудничестве с Республикой

Премьер-министр Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова провела рабочую встречу с Председателем Байкальского Банка ОАО «Сбербанк России» Владимиром Салминым, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Председатель Байкальского Банка ОАО «Сбербанк России» Владимир Салмин проинформировал премьер-министра о деятельности Банка, планах и перспективах взаимовыгодного сотрудничества на территории Якутии. В настоящее время Байкальский Банк ведет свою деятельность на территории четырех субъектов Российской Федерации – в Иркутской области, Забайкальском крае, Республике Бурятия и в Республике Саха (Якутия).

Один из обсуждаемых вопросов касался внедрения альтернативных вариантов обслуживания. Как сообщил Владимир Салмин, Банк не планирует уходить из сельских территорий республики, наоборот, альтернативные варианты обслуживания населения будут расширяться. В ближайшее время в районах начнут работу два передвижных пункта кассовых операций для физических лиц. Третий ППКО приступит к работе в начале 2015 года.

Премьер-министр Галина Дачникова отметила, что доступность услуг для населения – одна из главных задач, и внедрение альтернативных вариантов обслуживания решит немало вопросов для жителей населенных пунктов, пользующихся услугами Сбербанка. На встречах с населением во время рабочих поездок по республике жители очень часто поднимают вопрос именно по открытию филиалов Сбербанка или установке в том или ином населенном пункте терминала Сбербанка. Поэтому, сказала премьер, внедрение альтернативных форм обслуживания населением будет воспринято только положительно. Особый акцент Галина Данчикова сделала на обслуживание жителей Арктических и Северных районов республики.

В качестве альтернативных форм, по словам Владимира Салмина, также рассматриваются варианты «электронная деревня» и аренда пассажирских автобусов для бесплатной доставки клиентов – жителей населенных пунктов до ближайшего передвижного пункта кассовых операций.

В ходе рабочей встречи стороны также обсудили вопросы взаимодействия между правительством республики и ОАО «Сбербанк России» в интересах социально-экономического развития республики, возможности участия Банка в реализации инвестиционных проектов Республики Саха (Якутия), активизации развития малого и среднего бизнеса и другие.

Достигнута договоренность о подписании Соглашения о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и ОАО «Сбербанк России». По обоюдному мнению обеих сторон данный документ не должен ограничиваться рамочными направлениями.

- Соглашение о сотрудничестве должно предшествовать реальным шагам, по которым можно будет отследить реализацию действий, - сказала Галина Данчикова. В качестве одного из потенциальных направлений долгосрочного сотрудничества может стать участие Банка в реализации программы жилищного строительства на территории республики, особенно в арктических районах республики. Как отметила премьер, на сегодняшний день доля ветхого и аварийного жилья в республике остается высокой. Не смотря на то, что проблема решается поэтапно, выделяются достаточно серьезные ресурсы из федерального и республиканского бюджетов, Фонда содействия реформированию ЖКХ, проблема остается сложной. Требуются привлечение дополнительных источников, внедрение современных технологий строительства в арктических и северных районах, новые программы поддержки ипотечного кредитования и другие механизмы.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow