Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Производство и сборку протезов для рук открыли в Хабаровском крае

Производство и сборку протезов для рук открыли в Хабаровском крае
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае размещено контрактное производство механических узлов для бионических протезов рук. Партнером резидента «Сколково» компании «Моторика» выступило предприятие «Композит-ДВ» в Комсомольске-на-Амуре при поддержке регионального правительства.  Расширение производственных мощностей “Моторики” проходит при финансовой поддержке Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ).

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства края, социальный проект «Моторика» включен в перечень стратегически важных проектов РФ. По словам руководителя направления GRкомпании “Моторика” Руслана Садыкова, раньше использовались только косметические протезы, которые лишь имитировали руку. Современные протезы помогают частично восполнить функционал руки.

«Протез-гаджет работает за счет установленных датчиков: при соприкосновении с телом, когда человек напрягает мышцы, подается ток на считывающее устройство, установленное внутри протеза. Происходит сжимание и разжимание пальцев. С помощью специального приложения в телефоне можно воспроизвести любой жест, поэтому такие протезы мы и называем гаджетами», – пояснил он.

Разные насадки подходят для удерживания смартфона, или, например, скакалки. 3D-печать протеза осуществляется в инновационном центре «Сколково», механические узлы и установку протезов будут производить в регионе. Установка протезов из комплектующих «Моторики» уже сейчас проходит на базе хабаровского филиала ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие». Таким образом, отпадает необходимость ездить на примерку в Москву. 

Зампред правительства Хабаровского края Евгений Никонов отметил, что сотрудничество с отечественным производителем протезов-гаджетов актуально в связи с тем, что в регионе создается центр детской хирургии. «Развитие в крае инновационного производства в сфере протезирования и взаимодействие с крупными российскими производителями – это возможность для жителей края быстрее проходить восстановительный период.

В идеале ожидание протеза должно занимать не более двух – трех месяцев после операции», – сказал он. Евгений Никонов добавил, что в Хабаровском крае будет создан реестр детей, которые нуждаются в протезировании. В регионе проработают алгоритм информирования пациентов о возможностях протезирования еще до выписки из больницы. В 2021 году в регионе три ребенка и двое взрослых обеспечены высокотехнологичными протезами «Моторики».

30 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика