Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Счетная палата: мусорная реформа в России провалилась

Счетная палата: мусорная реформа в России провалилась
Фото: sakhalin.gov.ru

Счетная палата проверила сферу обращения с твердыми коммунальными отходами в России. Мусорная реформа, по мнению аудиторов, оказалась безуспешной. В некоторых регионах места на мусорных полигонах не хватит и на месяц.

Как отмечает в итоговом документе аудитор Счетной палаты Александр Мень, в России по итогам 2019 года так и остался низкий уровень переработки отходов: захороняется более 90% мусора. Всего в 2019 году было образовано более 65 млн тонн твердых бытовых отходов – по 450 кг на человека.

Сейчас ситуация с ТКО сложилась критическая, если сохранится текущий объем накопления и захоронения мусора. Большая часть регионов (32) может исчерпать мощности мусорных полигонов до 2024 года, еще 17 регионов – в 2022 году.

Хуже всего ситуация сложилась в нескольких регионах Дальнего Востока. По данным на 1 января 2019 года, исчерпать свои мощности для захоронения отходов должны были менее чем через месяц в Бурятии и Магаданской области. В Забайкалье оставалось на тот момент 1,3 месяца работы площадкам по сбору ТКО. На Сахалине – 2,5 месяца, в Еврейской автономии – 2,7 месяца. Всего 8,1 месяца осталось работать полигонам на Камчатке, 11,7 месяца – в Якутии. На Чукотке мощности полигонов хватило бы на 60,1 месяца.

При этом только за 2019 год выявили больше 27 тыс. несанкционированных свалок площадью в 13 тыс. гектаров. Из них ликвидировано только 18 тыс. свалок на площади 1,6 тыс. гектаров. Освоение бюджетных средств, направленных на мусорную реформу, которая должна была улучшить положение в этой сфере, составило всего 5,5% или 11,4 млрд рублей из предусмотренных 624,5 млн рублей.

 

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика