Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионеров

Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионеров
Фото: pixabay.com

В Счетной палате заявили, что роста прожиточного минимума пенсионера в России не будет. Новый подход к расчету прожиточных минимумов с 2021 года не гарантирует ежегодного их увеличения.

Об этом говорится в заключении Счетной палаты к проекту бюджета Пенсионного фонда РФ на трехлетний период. Если прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в регионе не меняется в течение года, это может привести к сокращению пенсионных выплат в следующем. По данным ведомства, в 2020 году величина ПМП осталась на уровне 2019-го в 24 регионах. Увеличение пенсионных выплат у получателей федеральной социальной доплаты составило максимум десять рублей.

В Счетной палате указали, что в следующем году пенсионеры останутся без повышения в 18 регионах России, а в 15 из них повышения не было уже три года подряд.

Новый закон об изменении расчета прожиточного минимума для пенсионеров внесли на рассмотрение в Госдуму в июле. Такие меры, по мнению законодателей, смогут вывести неработающих пенсионеров из категории бедного населения. ПМП на следующий год планируют устанавливать из размера среднегодовой величины прожиточного минимума на душу населения.

По данным Минтруда, прожиточный минимум для пенсионеров составит в 2021 году в среднем 10 022 рублей.

4 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика