Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый сенатор от Хабаровского края уходит с поста из-за судимости

Новый сенатор от Хабаровского края уходит с поста из-за судимости
Фото: duma.khv.ru

Член Совета Федерации от Хабаровского края Дмитрий Приятнов написал заявление о сложении полномочий. Причиной тому стал скандал, связанный с его вскрывшейся судимостью. 

На сайте Хабаровского Крайизбиркома 16 октября появилась информация о том, что сенатор был осужден в 2009 году по статье «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков». До выборов таких данных не было.

Как сообщает ТАСС, у Центральной избирательной комиссии России есть много вопросов к коллегам из региона. В ходе проверки установлено, что данные о судимости ранее нигде не публиковались, а значит, были скрыты по какой-то причине. Зампредседатель ЦИКа Николай Балуев усматривает умышленные действия со стороны председателя Хабаровского Краизбиркома Геннадия Накушнова, которые будут иметь «достаточно серьезные последствия в дальнейшем».

Губернатор края Сергей Фургал записал видеообращение, в котором призвал судимого сенатора подать в отставку. Также он высказал возмущение работой местной избирательной комиссии.

«Я хотел бы задать вопрос избирательной комиссии: если вы заранее знали, что данный кандидат имеет судимость, почему вы это крыли? С какой целью вы это сделали? Своими действиями вы обманули всех депутатов краевой Думы. Когда они голосовали за кандидата, они ничего не знали, а вы ничего не сказали», — заявил глава региона.

Дмитрия Приятнова избрали сенатором буквально неделю назад. На этом посту он сменил Виктора Озерова, который представлял Хабаровский край в Совете Федерации с 1996 года. В Закдуму он прошел по партийному списку от ЛДПР.