Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сергей Толстогузов: «Принятие закона о ТОР даст возможность развивать новые экономические проекты»

Сергей Толстогузов: «Принятие закона о ТОР даст возможность развивать новые экономические проекты»


По мнению генерального директора ОАО «РАО ЭС Востока» Сергея Толстогузова, принятие закона о территориях опережающего развития (ТОР) даст всему Дальнему Востоку возможность развивать новые экономические проекты.

«Этот режим обеспечивает серьезные льготы для его участников практически по всем направлениям – снижаются налоговая нагрузка, таможенные барьеры, ограничения на привлечение высококвалифицированной иностранной рабочей силы, упрощаются административно-бюрократические процедуры. Это следующий шаг, который лежит в одной плоскости с форматом особых экономических зон, но предлагает более привлекательные условия. Уверен, что Дальневосточному федеральному округу это решение пойдет только на пользу», - прокомментировал он EastRussia.ru.

Он поделился, что РАО ЭС Востока «как энергохолдинг, который с точки зрения развития энергоснабжения является проводником государственной политики на форсированное развитие Дальнего Востока, приветствует это решение».

«Мы всегда рады новым крупным платежеспособным потребителям, тем более что сейчас в пяти регионах строятся новые тепловые мощности. С другой стороны, практически везде эти станции заменят выбывающее, изношенное оборудование, поэтому фактический прирост будет не столь высок. Мы разрабатываем программу перспективного развития энергетики Дальнего Востока до 2025 года, согласно которой к этому времени должно быть введено 4,4 ГВт новых мощностей, и только 1 ГВт предназначен для покрытия перспективного спроса. В том же случае, если сценарий по привлечению резидентов в ТОРы будет реализован в полном объеме, региональным энергосистемам потребуется еще дополнительный ввод мощностей, объектов сетевой инфраструктуры. Государство всегда ставило перед дальневосточниками особые задачи, и я не сомневаюсь, что мы сможем их выполнить», - уверен глава энергохолдинга.

Подробнее о территориях опережающего развития: площадки ТОРов, инвестпроекты, мнения – на специальной странице EastRussia.ru