Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Shell и BP отказались от российских углеводородов

Shell и BP отказались от российских углеводородов
Фото: pixabay.com

Британские компании Shell и BP отказались от приобретения российских углеводородов. Ранее организации вышли из совместных добычных проектов в России.

Как сообщает NEDRADV, Shell и BP прекратят покупку сырой нефти, газа и СПГ. Однако оставляют за собой право возобновить покупки в случае угрозы безопасности поставок энергоносителей.

Shell планирует изменить логистическую цепочку с целью исключения российских объемов, а также закрыть российские АЗС и другие. Сообщается, в настоящее время компания не может полностью отказаться от российской нефти, но планирует часть прибыли направить на оказание помощи Украине.

ВP также планирует отказаться от фрахта российских судов и постепенно прекратить поставки энергоносителей из России. При этом компания говорит о возможности организовать новый бизнес в РФ для обеспечения безопасности поставок энергоносителей.

Ранее обе компании вышли из совместных с российскими недропользователями добычных проектов. Shell вместе с ПАО «Газпром» и его дочерними компаниями участвовал в проектах «Сахалин-2», Salym Petroleum Development N.V. и ООО «Гыдан Энерджи». ВР приняла решение выйти из состава акционеров ПАО «НК «Роснефть» и продать свою долю.

Как ранее сообщало EastRussia, Япония хочет сохранить свое участие в нефтегазовых проектах в Сахалинской области. Однако японцы опасаются, что Россия потребует их покинуть в связи с ситуацией вокруг Украины.