Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Shell намерен расширить нефтегазовый проект «Сахалин-2»

Компания Royal Dutch Shell объявила о намерении расширить нефтегазовый проект «Сахалин-2». Президент России Владимир Путин в свою очередь пообещал оказать необходимую поддержку.

«Меня радует, что компания имеет планы расширять свою деятельность. Мы, конечно, окажем необходимое административное сопровождение и поддержку», - заявил глава государства на встрече с главным исполнительным директором концерна Shell Беном ван Берденом.

По словам Б.ван Бердена, сейчас наступил удачный момент для расширения «очень хорошего, выгодного проекта», однако для успешной его реализации «потребуется серьезная поддержка».

Говоря о проекте на Сахалине, Б.ван Берден отметил, что гордится им и взаимодействием с Россией. «Необходимо и дальше расширять свое присутствие в Азии, где у нас позиции крепки и сильны», - добавил он. «Мы хотели бы развиваться дальше и реализовывать новые проекта на территории РФ совместно с вами». «Мы пришли в Россию более ста лет назад, и хотели бы оставаться надежным партнером», - подчеркнул Б.ван Берден.

В феврале 2014г.Б. ван Берден и глава Газпрома Алексей Миллер подписали «дорожную карту» по предварительному проектированию третьей технологической линии по производству СПГ в рамках проекта «Сахалин-2».

«У нас плодотворно развиваются отношения», - сказал В.Путин, напомнив, что в этом году отмечается юбилей - 20-летие сотрудничества. «Мы можем друг друга поздравить и пожелать такого же развития событий в будущем», - сказал В.Путин.

Оператор проекта «Сахалин-2» — компания «Сахалин Энерджи». Крупнейшим акционером является Газпром, которому принадлежит 50% плюс одна акция компании. Доля Shell составляет 27,5% минус одна акция, доля японской Mitsui - 12,5%, доля Mitsubishi Corporation — 10%.