Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Штаб Навального нашел у экс-мэра Хабаровска шесть домов в США

Пять домов в Калифорнии и один в штате Вашингтон нашел штаб Навального у бывшего мэра краевой столицы Александра Соколова и его семьи. Общая стоимость недвижимости превышает шесть млн долларов.

По данным штаба, дома бывший глава города купил в период с 2004 по 2018 год, когда занимал пост мэра. Жена экс-чиновника Леонора Соколова с 2004 по 2007 год купила три дома в Ирвайне, а сам мэр отказался от прав на эту недвижимость. По мнению авторов расследования, он сделал это, чтобы не декларировать недвижимость в России. В 2014 году дочь Соколова Елена купила дом в Сан-Хосе, а в 2018 году вместе с сожителем — еще один дом. В том же году сын экс-мэра Алексей приобрел дом в штате Вашингтон.

Участники расследования предполагают, что у Александра Соколова есть вид на жительство в США. Если его нет, то, по мнению «навальновцев», он пытался получить его, поскольку проводил в Америке не меньше 180 дней в год — столько времени нужно для получения грин-карты после покупки недвижимости.

Недвижимость экс-мэра Хабаровска в России штаб Навального оценил больше чем в 500 млн рублей. Авторы расследования также заявили, что чиновникам, членам семей и друзьям Соколова и вице-мэра Лебеды принадлежат восемь земельных участков общей площадью три гектара, расположенных в центре заповедника. Территория закрытого коттеджного поселка изначально выделялась для строительства гостиниц, детских лагерей и санаториев.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике