Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сихотэ-Алинский заповедник выбран для реализции Глобальной Тигриной Инициативы WWF

Сихотэ-Алинский заповедник (Приморье) выбран первой особо охраняемой природной территорией России, где будет реализован пилотный проект Глобальной Тигриной Инициативы WWF по сертификации мест обитаний тигра. Об этом сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Глобальная Тигриная Инициатива (TAI - Tigers Alive Initiative) является международной программой WWF по сохранению тигра. Она была создана WWF в 2010 году, в преддверии тигриного Саммита в Санкт-Петербурге, на котором правительства стран ареала этой кошки договорились удвоить (Tx2) численность тигров в дикой природе к 2022 году, следующему Году тигра. Все офисы WWF, работающие на сохранение тигра на национальном уровне являются неотъемлемой частью Тигриной инициативы (TAI)», - поясняют в Фонде

TAI в 2013 году приступила к сертификации тигриных местообитаний. С 21 по 31 октября эксперты Глобальной Тигриной Инициативы WWF из Индии и Малайзии побывали в Приморье для обсуждения возможности запуска сертификации в России.

Во время визита эксперты посетили Сихотэ-Алинский заповедник, национальный парк «Удэгейская легенда», а также охотничьи хозяйства «Сидатун» и «Тигровое», которые являются партнерами WWF России по увеличению численности копытных и сохранению амурского тигра.

«Собираясь в дальневосточную тайгу, мы хотели выбрать пилотный участок. Сихотэ-Алинский заповедник является идеальным местом для проведения пилотной сертификации, для этого есть все перспективы: исключительная система управления, уникальность местообитаний, численность тигров, у которой есть потенциал, чтобы удвоить ее в будущем», - говорит Халид Паша, координатор по сертификации тигриных местообитаний Глобальной Тигриной Инициативы WWF.

«Сихотэ-Алинский биосферный заповедник – один из крупнейших тигриных резерватов России. Уже почти 80 лет здесь ведется не только работа по сохранению редкого хищника, но и тигриная наука. Порядка 20-22 тигров фиксируется на заповедной территории, и это одна из самых крупных тигриных группировок, обитающих в ООПТ Дальнего Востока. Поэтому логично, что именно наш заповедник был выбран экспертами Глобальной Тигриной Инициативы WWF для проведения пилотного проекта в России. Предполагается, что в ходе сертификации будут выявлены слабые и сильные стороны сохранения тигров в заповеднике. В дальнейшем мы построим работу на устранение данных недостатков», - сказал директор Сихотэ-Алинского биосферного заповедника Дмитрий Горшков.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow