Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Симптомы COVID-19 могут сохраняться месяцами у детей

Симптомы COVID-19 могут сохраняться месяцами у детей
Фото: pixabay.com

Почти у половины детей, переболевших коронавирусом, хотя бы один симптом может сохраняться до четырех месяцев. По данным ученых, чаще всего дети, как и взрослые, жалуются на бессонницу, заложенность носа, стеснение в груди, боли в мышцах и суставах, сложности с концентрацией внимания и усталость.

Как пишут «Известия», проблемы у взрослых пациентов могут сохраняться до полугода. При этом пока нет однозначного ответа, какой процент населения подвержен подобным последствиям.

Влияние коронавируса на детей изучил международный коллектив ученых из Италии, Великобритании и России. Исследование опиралось на данные 129 заразившихся несовершеннолетних разного возраста. Средний возраст составил 11 лет.

Согласно полученным результатам, 42% детей полностью выздоровели спустя четыре месяца. Еще треть пациентов жаловалась на один или два сохраняющихся симптома коронавируса, а еще 25% отмечали три и более симптома. Помимо этого каждый десятый отмечал сложности с концентрацией внимания, а от 6% до 18% детей жаловались на каждый симптом.

Чаще всего такие последствия наблюдались у тех, кто тяжело перенес коронавирус. Однако бессимптомные больные также не стали исключением. При этом российские ученые напомнили, что и другие вирусные и инфекционные заболевания могут вызывать подобную клиническую картину.

 

10 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика