Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Синоптики обещают Хабаровскому краю тяжелый август

Синоптики обещают Хабаровскому краю тяжелый август
Фото: pixabay.com

По прогнозам синоптиков, высокий уровень Амура, который установится у Хабаровска уже 12-14 августа, продержится до второй декады месяца. При этом август специалисты ожидают дождливым — со стороны Японии придут два тайфуна.

Сейчас уровень Амура у Хабаровска составляет 515 см, в среднем он растет на 15 см в сутки. Гребень паводка находится в Еврейской автономии у села Ленинское и смещается в сторону Хабаровска. По данным гидрологов, к 13-14 августа уровень составит от 550 до 600 см.

На дамбе в Хабаровске на участке от Дендрария до Союзной устанавливают насосы для откачки воды, один из них намерены установить в районе Затона, чтобы не допустить затопления жилых домов. Это может произойти в ближайшие дни, когда уровень Амура достигнет отметки в 530 см.

По данным синоптиков, 11-12 августа по бассейну Сунгари, с которой сейчас идет незначительный приток воды в Амур, и в южных районах края пройдут дожди. Из-за них уровень в реках немного вырастет. В ближайшие дни также ожидается приток с Буреи, где идут сбросы со стороны гидроэлектростанции.

«В районе Бурейского гидроузла гидрологическая обстановка крайне нестабильная. В начале августа в верхнем течение реки Бурея прошли осадки, сформировавшие паводок. Максимальный приток во время его прохождения составил более восьми тыс. кубометров в секунду. Объем притока с начала августа составил более 2,68 кубокилометра — практически половина августовского значения», — сообщила и. о. руководителя Амурского бассейнового водного управления Елена Айраксинен.

По ее словам, сбросы ГЭС могли сказаться на продолжительности прохождения паводка, однако не повлияли на уровень воды. Приток снизился до двух тыс. кубометров в секунду и продолжит падать.

Паводки остановили речное сообщение между Хабаровском и Фуюанем, с 11 августа будут временно прекращены пригородные речные перевозки. В регионе ввели режим ЧС, в краевой столице в спешном порядке возвели временную дамбу из песка. Власти региона готовятся к повышению уровня воды до семи метров