Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Систему противодействия лесным пожарам представили Юрию Трутневу в Якутии

Систему противодействия лесным пожарам представили Юрию Трутневу в Якутии
Фото: пресс-служба полпредства президента РФ в ДФО

Компания «Смарт Юнит» разработала программный комплекс по противодействию лесным пожарам. Свою разработку компания представила полпреду президента РФ на Дальнем Востоке Юрию Трутневу. Свои проекты продемонстрировали и другие резиденты ИТ-парка «Якутск».

Как сообщили EastRussia в пресс-службе полпредства, программный комплекс по противодействию лесным пожарам позволяет в автоматическом режиме получать климатические, экологические и погодные данные, информацию по направлению и силе ветров. Систему уже используют в работе всех экстренных служб Якутии. Программа позволяет давать анализ по количеству пожаров и следить за ситуацией. Юрий Трутнев предложил включить в программу меры реагирования по ликвидации пожаров, а также лучшие действующие практики других регионов.

«Еще 15 лет назад была создана система управления недрами в стране. И на карте можно было посмотреть, где и сколько людей задействовано, как идет работа по ликвидации пожара, чтобы можно было оперативно принять какие-то меры, подключиться к ситуации. Например, в представленный программный комплекс можно добавить время реагирования на чрезвычайную ситуацию. Это важная составляющая», – заметил вице-премьер.

Также разработчики представили проект «Паромы Якутии» – он информирует население о функционировании паромных переправ и паромных судов. В частности, есть возможность трансляции видеокамер на причалах. К системе подключены паромные переправы с информацией о перевозчиках и тарифах.

Благодаря программе «Цифровой помощник AITA» собираются обращения граждан в сфере ЖКХ, благоустройства домов, субсидий, здравоохранения. Жители республики могут записать детей в детский сад или школу, попасть на прием к врачу, получить компенсацию за проезд и многое другое.

Также была представлена разработка по развитию российской сети кинопроката «Extra Cinema». Благодаря этому даже в самых маленьких населенных пунктах страны будет свой кинотеатр. Проект будет сначала запущен в Якутии, затем в других регионах России.

Юрий Трутнев отметил, что президент России поставил задачу о достижении технологического суверенитета.

«Поддержка IT-технологий важна не только для Якутии или Дальнего Востока, но и для всей нашей страны, помогает развиваться нашей экономике. Многие из таких разработок оказываются востребованными. Это, в частности, показывают проекты резидентов якутского ИТ-парка», – сказал полпред.