Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Систему торговли углеродными квотами введут на Сахалине

Систему торговли углеродными квотами введут на Сахалине
Фото: pixabay.com

В Сахалинской области опробуют систему торговли углеродными единицами, а также систему выбросов и поглощений парниковых газов. Экспериментом заинтересовались в Хабаровском крае, Приангарье, Калининградской области и в Башкирии.

Как сообщает РБК со ссылкой на вице-премьера Викторию Абрамченко, на примере Сахалина проведут региональную инвентаризацию выбросов и поглощения парниковых газов, создадут необходимую инфраструктуру поддержки климатических проектов. В итоге должна быть сформирована система торговли выбросами парниковых газов в регионах и ее интеграция международными системами торговли при содействии МИД. Также в результате эксперимента на Сахалине к концу 2025 года должна быть достигнута углеродная нейтральность.

В 2021 году власти провели инвентаризацию парниковых газов в Сахалинской области: разница между выбросами и поглощениями составила около 10%, или 1,2 млн тонны эквивалента углекислого газа.

Для сокращения этого объема власти планируют перевести 145 котельных с угля на газ и увеличить до 50% долю транспорта, работающего на газе и электричестве. Также планируется увеличить объем возобновляемых источников энергии и запустить кластер по производству водорода.

Как ранее сообщало EastRussia, губернатор региона Валерий Лимаренко уверен, что, помимо сокращения углеродного следа, эксперимент поможет укрепить экономику Сахалина. По его словам, контролируемые выбросы в атмосферу создают новые экологически чистые условия для жителей островов и инвесторов, позволяют диверсифицировать и укреплять экономику, повышать роль региона на международной арене.

18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика