Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ситуация вокруг поставок газа в Китай по восточному маршруту остается напряженной

На недавнем совещании вице-премьера Аркадия Дворковича прозвучало поручение для Минэнерго проработать вопрос о доступе независимых производителей газа к газопроводу «Сила Сибири» в целях увеличения его экспорта китайским партнёрам.

Министр энергетики Александр Новак, уточнил, что Миниэнерго подготовит соответствующие предложения в январе, однако при этом, настаивая на том, чтобы «Газпром» оставался единственным экспортером газа.

Как ранее сообщалось в EastRussia, Минэнерго уже предлагало Правительству два различных варианта решения вопроса по «Силе Сибири». Первый из них предполагает, что «Газпром» расширит под независимых производителей «Силу Сибири», самостоятельно включив в транспортный тариф издержки. Второй вариант предполагает расширение «Силы Сибири» не только силами «Газпрома». Речь идет о создании консорциума по строительству и эксплуатации трубы. В таком случае предполагается возможным либо строительство второй нитки, либо вообще отдельного газопровода, проходящего новым маршрутом. Но и в последнем случае «Газпром» остается единственным экспортером, осуществляя продажу газа независимых производителей по агентскому соглашению. Стоимость газа в таком случае будет определяться по экспортной цене за вычетом экспортной пошлины, стоимости транспортировки и маржи «Газпрома».

Однако «Газпром» пока не согласился ни на один из этих вариантов. На данный момент компания покупает газ у независимых производителей по минимальной цене, которая установлена Федеральной службой по тарифам для внутреннего рынка и составляет около 75 долларов за тысячу кубических метров. Цена же газа по контракту с китайским CNPC составляет порядка 360 долларов. «Газпром» утверждает, что справится самостоятельно с обеспечением поставок в Китай при помощи разработок на собственных месторождениях - Ковыктинском и Чаяндинском.

Инициативу же по продаже газа небольшим компаниям в Китай, безусловно, поддерживает Роснефть. Владимир Путин по итогам заседания комиссии поТЭКу, ответственным секретарем которой является президент «Роснефти» Игорь Сечин, поручил детальнее проработать этот вопрос.