Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СК: нужно усовершенствовать закон о работе с безнадзорными животными

СК: нужно усовершенствовать закон о работе с безнадзорными животными
Фото: sledcom.ru

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проанализировать все случаи нападения собак на людей и разработать предложения по усовершенствованию законодательства в этой сфере. Новые меры могут включать как механизмы работы с животными, так и наказания для чиновников на местах.

Как сообщили EastRussia в СК, поводом к поручению стала трагедия в Забайкалье, где семилетняя девочка погибла от нападения собак. Новые меры, по мнению Бастрыкина, должны повысить безопасность населения и исключить подобные случаи.

Для чиновников он предложил также проработать возможность по привлечению их к уголовной ответственности. По мнению председателя СК, нападения повторяются из раза в раз, а сама ситуации недостаточно контролируется, а в некоторых случаях муниципальные власти игнорируют проблему.

По данным СК, только в Забайкалье за прошлый год известно о пяти нападениях на людей. Губернатору края в 2021 году вынесено представление о необходимости безотлагательно принять меры. Однако значимых действий так и не последовало. В 2022 году в Чите уже инициировано несколько проверок, связанных с нападениями собак, решается вопрос о возбуждении уголовных дел. Аналогичные дела расследуются также в Хабаровском крае, Бурятии, Якутии и других регионах страны.

Александр Бастрыкин также потребовал полного расследования всех происшествий. А руководителям территориальных подразделений он напомнил о личной ответственности.

Как ранее писало EastRussia, жители сразу нескольких дальневосточных регионов жалуются на участившиеся нападения бродячих собак. В Забайкалье после гибели девочки депутаты разрабатывают новые законодательные меры, на Сахалине несколько детей пострадали от собак прямо во дворах. Также нападение зафиксировали на Камчатке. 

23 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика