Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СК РФ: при восхождении на Ключевскую сопку погибли 9 туристов

СК РФ: при восхождении на Ключевскую сопку погибли 9 туристов
Фото: СК РФ

В Следственном комитете РФ сообщили, что при восхождении на вулкан Ключевская сопка погибли девять туристов. Из тургруппы выжили трое.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе СК РФ, в составе группы туристов, прибывших из семи регионов России, было десять человек и два гида новосибирской туристической компании «Экстрим Тайм». Вся группа поднялась на высоту 3 300 метров, девять человек из 12 начали восхождение далее – на точку в 4 150 метров. Сорвавшись, пятеро альпинистов погибли. В последующие дни поступило сообщение о наступлении смерти еще четырех человек. Один из гидов сломал ногу. Второй гид сообщил о произошедшем по спутниковой связи в подразделение ГУ МЧС по Камчатскому краю.

На помощь троим выжившим, укрывшимся в домике вулканологов, идут две группы спасателей, на высоту 3 300 метров они рассчитывают добраться к полудню вторника. Тем временем, погода на вулкане испортилась: сила ветра на Ключевской сопке достигает 15 м/с, идет снег. На склонах образуются пепловые облака, идут камнепады.

В отношении руководителя и гида-инструктора ООО «Экстрим Тайм» возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью, повлекших смерть двух и более лиц. Также продолжается расследование уголовного дела по факту смерти девяти туристов при восхождении на вулкан Ключевская сопка.

Ранее сообщалось о восьми погибших.