Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

"Сказочная Якутия": сборник неизданных ранее якутских сказок выйдет в свет благодаря краудфандингу

Фото: planeta.ru

На популярной краудфандинговой платформе planeta.ru опубликована инициатива по изданию книги «Сказочная Якутия». По утверждению автора проекта Александры Агафоновой, в сборник войдут более 10 уникальных якутских сказок, не публиковавшихся ранее.

«Уникальный материал мы получили в рукописном фонде архива Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, – рассказывает Александра Агафонова. – Мы перевели их на русский язык и адаптировали для современного детского чтения. При этом сами сказки связаны сквозным авторским сюжетом». 

По словам автора проекта, сказки адаптированы для чтения их детьми по всей стране. «Национальные сказки Северных народов очень глубоки и специфичны, – прокомментировала Александра корреспонденту EastRussia. – Это особый мир, со своими правилами и гармонией. И это настоящее удовольствие – раскрывать этот мир тем, кто с ним не знаком – детям из Москвы, Питера, других крупных российских городов».

Сказки иллюстрируются Екатериной Соколовой – художником-аниматором, ученицей знаменитых советских мультипликаторов Юрия Норштейна, Эдуарда Назарова, Федора Хитрука, Андрея Хржановского. У Екатерины интересная техника иллюстрирования – рисунки пишутся “слоями” на кальках, и в результате складываются в глубокие и очень насыщенные картины.

В книге будут изданы такие сказки как «Заблудившиеся сестры», «Последняя сказка берестяного молочника», «Дети Старика Бисерная борода» и другие. Несколько сказок будут озвучены на якутском языке и представлены в книге в виде QR-ссылок на аудиофайлы.

Ранее Александра Агафонова и Екатерина Соколова уже издавали аналогичный сборник – «Сказочная Камчатка». Книга также привлекала средства на краудфандинговой платформе, после чего была издана.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике