Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Следующий шаг России во взаимодействии с Китаем аналогичное соглашение поставок газа по западному маршруту

Следующий шаг России во взаимодействии с Китаем после подписания контракта на поставку газа из дальневосточных месторождений – это возможное заключение аналогичного соглашения по западному маршруту, то есть по месторождениям Западной Сибири. Об этом вчера заявил президент РФ Владимир Путин во время беседы с зарубежными журналистами в Константиновском дворце.

"Так называемый западный маршрут – это ресурсы Западной Сибири. Возможно, этот проект будет дешевле. Механизмы взаимодействия уже будут отработаны. Поэтому второй проект может быть реализован даже быстрее, чем восточный. Но это, конечно, связано с потребностями заказчика", — отметил Путин.

Он подчеркнул, что российский "шаг вперед" по отношению к Китаю связан не только с газовым контрактом. Однако президент согласен с тем, что данную сделку на $400 млрд можно назвать "эпохальной". Российский лидер сравнил ее с соглашением "газ в обмен на трубы", подписанным в свое время между СССР и ФРГ.

"Для нас это возможность выхода на рынок АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона — ред.), нашего основного потребителя. Этот контракт дает нам возможность сделать экономически целесообразным развития газификации всего Дальнего Востока и Западной Сибири. Это для нас самое главное в контракте", — пояснил глава государства.