Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Собирать биометрические данные алиментщиков предложили в ФССП

Собирать биометрические данные алиментщиков предложили в ФССП
Фото: fssp.gov.ru

В Федеральной службе судебных приставов предложили собирать биометрические данные граждан, которые находятся в розыске за неуплату алиментов. Системы видеофиксации уже применяют для поиска таких должников.

Как сообщает ТАСС, применение систем видеофиксации и сбора биометрии, по мнению судебных приставов, может улучшить розыск должников. Как отметил на круглом столе в Совфеде замначальника управления по организации исполнительного производства ФССП Дмитрий Желудков, расширение полномочий приставов будет направлено в первую очередь на алиментщиков. Сейчас судебные приставы имеют право проверять документы, опрашивать граждан и наводить справки.

Согласно предложению Желудкова, сведения могли бы поступать в ФССП онлайн при перемещении граждан в любом пассажирском транспорте, пересечении госграницы. Также по оконченным исполнительным производствам он предложил собирать биометрические данные, особенно по тем гражданам, которые ранее находились в розыске.

По мнению Желудкова, розыск должников по алиментам – одна из главных проблем исполнительного производства. Многие из них ведут маргинальный образ жизни, не хотят устраиваться на работу, не имеют имущества и доходов. Доля производств, по которым реализуется право на получение алиментов, к 1 апреля составила 73% из 788 тыс. производств по алиментам.

 

25 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика