Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Состоялась встреча министров иностранных дел России и Китая

26 сентября в Нью-Йорке «на полях» 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова c Министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, сообщила пресс-служба ведомства.

Стороны обсудили актуальные вопросы российско-китайских отношений и обменялись мнениями по ряду международных и региональных тем. Министры выразили удовлетворение уровнем координации и взаимодействия двух стран в ООН и в рамках других международных механизмов.

Ван И напомнил в рамках встречи, что председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин недавно встречались в Душанбе, принимали участие в первом трехстороннем саммите Китая, России и Монголии, а также в саммите ШОС, все эти встречи принесли важные результаты, пишет ИА Синьхуа.

Китай приветствует участие В. Путина в предстоящем Заседании экономических лидеров АТЭС, которое, по планам, состоится в Пекине в середине ноября, сообщил Ван И.

Китай готов продолжать поддерживать стратегическое сотрудничество с Россией в рамках ООН, ШОС, БРИКС, механизма Россия-Китай-Индия и других многосторонних механизмов, продвигать оптимальное урегулирование имеющихся международных и региональных горячих проблем таких, как проблема Ирака, иранская ядерная проблема и украинский кризис, отметил он.

С. Лавров сообщил, что Россия полностью удовлетворена результатами встреч В. Путина и Си Цзиньпина с начала этого года.

Россия готова прилагать совместные усилия с Китаем для практической реализации консенсусов, достигнутых главами двух государств, содействия практическому сотрудничеству в экономике, торговле и энергетике, а также углубления общих интересов, отметил он.

Россия также намерена содействовать координации и сотрудничеству с Китаем в мировых делах, чтобы две страны играли важную роль в обеспечении мира и стабильности во всем мире, добавил С. Лавров.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике