Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сотни кур пойдут под нож в Магаданской области из-за птичьего гриппа

Сотни кур пойдут под нож в Магаданской области из-за птичьего гриппа
Фото: IAEA imagebank

Результаты исследования Всероссийского НИИ здоровья животных показывают, что куры в двух селах Магаданской области заражены вирусом птичьего гриппа штамма H5N1. Это высокопатогенный серотип вируса гриппа A, может передаваться людям, и животным других видов.

На прошедшем заседании противоэпизоотической комиссии Магаданской области было принято решение об уничтожении птицы в поселках Ола и Клепка. Речь более чем о 600 особях в 17 хозяйства, включая фермерские. Владельцам домашних пернатых будет выплачена компенсация.

Падёж кур начался неделю назад в КФХ «Надежда», тогда же было принято решение об уничтожении поголовья кур в этом хозяйстве. Вся продукция была убрана с реализации. Исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Юрий Бодяев поручил ответственным службам провести расследование, чтобы выяснить причину вспышки опасного заболевания. Всем держателям домашней птицы рекомендовано держать её в закрытых помещениях, исключить выгулы, использовать проверенные корма и подвергать их термической обработке. В области объявлен режима клинического наблюдения за курами в подворьях магаданцев и на птицефабрике «Дукчинская».

Из всех циркулирующих среди птиц вирусов гриппа вирус H5N1 представляет наибольшую опасность для людей. Во время первой зарегистрированной вспышки инфекции H5N1 среди людей в Гонконге в 1997 г., 18 случаев заболевания людей совпали по времени со вспышкой высоко патогенного птичьего гриппа, вызванного практически идентичным вирусом, на птицефермах и рынках живой птицы. В ходе всесторонних исследований случаев заболевания людей было выявлено, что источником инфекции явился прямой контакт с больными домашними птицами. Во время исследований, проведенных среди членов семей и других лиц, имевших контакты с пациентами, а также среди медицинских работников, оказывавших им помощь, и забойщиков птиц, было обнаружено, что, если и имела место передача вируса от человека человеку, она была очень ограниченной. Инфицирование людей прекратилось после оперативного (в течение трех дней) уничтожения всех популяций домашних птиц в Гонконге, насчитывавших около 1,5 миллиона голов.

В феврале 2021 года в России зафиксировали первое в мире заражение гриппом A(H5N8). Вирус преодолел межвидовый барьер. Птичий грипп нового типа выявили у семи сотрудников птицефабрики на юге России.

В апреле пришло сообщение, что Китае четырехлетний ребенок заразился вирусом птичьего гриппа H3N8 – штаммом, который ранее встречался у птиц, собак и лошадей. До этого момента  официально не было зафиксировано случаев передачи этого штамма вируса человеку.