Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сотовые операторы готовы поднять тарифы на связь на 10-15%

Сотовые операторы готовы поднять тарифы на связь на 10-15%
Фото: pixabay.com

Операторы сотовой связи хотят поднять тарифы на 10-15% в 2023 году. Повышение цен будет связано с необходимостью закупки подсанкционного оборудования.

Как сообщают «Ведомости», операторы будут искать партнеров, которые продадут им оборудование фирм Cisco, Alcatel и Nokia и др. в обход санкций. Эти партнеры, в свою очередь, будут страховать свои риски попадания под вторичные санкции. Эти возросшие расходы операторы и будут компенсировать ростом стоимости тарифов.

По словам участников рынка, если в 2024 году не решить вопрос с поставкой оборудования, начнется постепенное снижение скоростных характеристик связи.

С января по октябрь цены на связь выросли значительно, и в начале октября ФАС выявила нарушение антимонопольного законодательства у МТС и «Мегафона». По данным ведомства, операторы с начала года повысили цены на 20 и 12% соответственно, в то время как в соответствии с постановлением правительства допустимо было повышение лишь в пределах уровня индекса потребительских цен – на 10,5%.

В основном операторы стараются повышать тарифы наименьших ценовых категорий, которые изначально запускаются операторами с целью увеличения абонентской базы.

По словам экспертов, операторам достаточно лишь немного поднять цены, чтобы выручить довольно значительные суммы. Выручка МТС в 2021 году составила 534,4 млрд рублей, «Мегафона» – 354,2 млрд рублей, «Вымпелкома» – 290,7 млрд рублей.

ФАС проводит анализ экономической обоснованности изменения тарифов. Если будет выявлено, что уровень изменения тарифов операторами не соответствует индексу потребительских цен, служба принимает меры антимонопольного реагирования.