Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Совет Федерации поддержал изменения в программу развития рыбохозяйственного комплекса

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрел проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», сообщила пресс-служба Росрыболовства.

С основным докладом по этому вопросу выступил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

По его словам, вносимые изменения предполагают поддержку развития товарного рыбоводства (аквакультуры) как основы для импортозамещения рыбной продукции на внутреннем рынке, в том числе развитие осетрового хозяйства, а также инфраструктурное развитие рыбохозяйственного комплекса. В документе также отражено расширение ресурсных исследований с целью увеличения объема оцененного потенциала сырьевой базы водных биоресурсов и расширение ассортимента и объемов возможного вылова рыбы.

Проект постановления предусматривает изменение структуры государственной программы. В её состав дополнительно включена подпрограмма № 8 «Развитие осетрового хозяйства» с соответствующими мероприятиями и объемами финансирования, а также в подпрограмму № 7 «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» частично включены мероприятия с соответствующими объемами финансирования из проекта ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 годах и на период до 2023 года».

В проекте уточнены формулировки основных целей и задач госпрограммы. В соответствии с новой редакцией госпрограммы, к 2020 году объем добычи (вылова) водных биоресурсов возрастет до 4,46 млн. тонн, объем производства аквакультуры будет увеличен в два раза - как минимум до 315 тыс. тонн», - прокомментировал руководитель Росрыболовства.

Прогнозируется, что объем произведенной рыбы и продуктов ее переработки к 2020 году составит 3,97 млн тонн, а доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке достигнет порогового значения 80%, определенного Доктриной продовольственной безопасности. Этот показатель будет достигнут, в том числе и за счет развития товарного рыбоводства. Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением Российской Федерации прогнозируется к 2020 году на уровне 22,7 кг в год.

Проект учитывает дополнительные средства федерального бюджета, перераспределенные Минсельхозом России как субъектом бюджетного планирования на 2015, 2016 и 2017 годы в объемах 3,0 млрд рублей, 3,2 млрд рублей и 3,3 млрд рублей соответственно. «Таким образом, в проекте изменений Госпрограммы увеличены объемы финансирования из федерального бюджета по сравнению с утвержденной редакцией на 11,1% - до 92 470,4 млн рублей на период 2013-2020 годы», - пояснил Илья Шестаков.

По итогам обсуждения представленных предложений участники заседания Комитета поддержали проект рассматриваемого документа, отметив при этом, что для активного развития рыбохозяйственного комплекса необходимо предусмотреть дополнительные объемы господдержки. Это касается в первую очередь развития инфраструктуры и реконструкции прибрежной инфраструктуры, а также развития аквакультуры.