Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Совет Федерации РФ поддержал проект создания ТОР «Камчатка»

Совет Федерации РФ поддержал проект создания ТОР «Камчатка»

Члены Совета Федерации РФ поддержали проект создания территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка». Как сообщает пресс-служба администрации края, вопрос развития портовой зоны и туристического кластера в Камчатском крае обсудили на расширенном заседании Комитета по экономической политике, прошедшего в рамках Дней Камчатского края в Совете Федерации РФ.

«Создание в крае территории опережающего развития позволит комплексно решить проблемы развития портовой инфраструктуры, рыбной и горной промышленности, туризма на Камчатке, - заявил в ходе пленарного заседания Совета Федерации губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Наш проект вошел в предварительный список пилотных ТОСЭРов на Дальнем Востоке. Мы ждем принятия соответствующего закона на федеральном уровне».

Глава региона отметил, что проект по созданию территории опережающего развития «Камчатка» включает два блока: портово-промышленный и туристско-рекреационный. Первый предполагает создание в порту Петропавловска крупного логистического центра с необходимой базой для бункеровки и снабжения судов, хранения грузов и судоремонта.

«Создание на Камчатке территории опережающего развития придаст динамику не только экономике региона, но и ускорит процесс создания новых точек экономического роста для северо-востока России, поможет привлечь масштабные инвестиции. Это отвечает государственным интересам по расширению сотрудничества со странами АТР. Мы просим поддержать принятие для Дальнего Востока закона «О территориях опережающего развития». Он очень ожидаем всеми субъектами Дальневосточного федерального округа», - сказал на на пленарном заседании СФ РФ спикерзаконодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко.

В рамках Дней Камчатского края в Совете Федерации РФ прошли заседания профильных комитетов, на которых были рассмотрены ключевые проблемы полуострова. В эти дни в здании верхней палаты российского парламента были организованы выставка проектов полуострова и презентация природно-туристического потенциала края.

Подробнее о территориях опережающего развития: площадки ТОРов, инвестпроекты, мнения – на специальной странице EastRussia.ru