Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Совфед намерен оказать помощь в повышении транспортной доступности регионов ДФО

Совет Федерации окажет помощь в работе по улучшению транспортной доступности регионов ДФО, сообщила пресс-служба правительства Чукотского автономного округа по итогам прошедшего в Анадыре выездного совещания Совфеда. В совещании участвовали представители правительства и Думы автономии, комитетов Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, по экономической политике, а также Минтранса РФ, Минвостокразвития, Минэкономразвития РФ, комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ.

На совещании говорилось, что транспортная инфраструктура Дальнего Востока по сравнению с другими регионами выглядит не лучшим образом. По данным на 2017 год, транспортная система Дальнего Востока представляет собой 90 тыс. км, автодорог, 8 тыс. км железных дорог, более 23 тыс. км внутренних водных путей, 28 морских и 16 речных портов, 82 аэродрома. Составлен паспорт модернизации транспортной инфраструктуры, под реализацию мероприятий которой определены 80 млрд руб. федеральных средств, освоение которых в федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов не предусмотрено. Глава комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко на выездном совещании призвал Минтранс РФ учитывать мнения субъектов Дальнего Востока и авиакомпаний, работающих в регионах.

«Если говорить о реконструкции семи аэропортов Чукотки, следует сказать, о необходимости типового подхода к проектированию объектов данного назначения в региональном исполнении, которого сегодня попросту не существует. Необходимы строения модульные, легко возводимые, решающие сугубо функциональные задачи, с учетом требований авиабезопасности. Аэропорт Анадырь необходимо передать в ведение федерального казённого предприятия. Есть два поручения президента России на этот счет, но они до сих пор не исполнены. В результате, нагрузка на бюджет округа остается по-прежнему существенной. Необходимо, чтобы аэропорты находились в ведении федерального казенного предприятия», - приводятся в сообщении слова первого замгубернатора Леонида Николаева как конкретный пример проблем. Со слов представителя Минтранса РФ Ильи Белавинцева сообщается, что на реконструкцию аэропорта в Певеке на 2019-2021 годы министерством предложено выделить 3,5 млрд руб., предложение направлены в Минфин РФ.

Как сообщается, заслушав все выступления, участники совещания рекомендовали правительству РФ рассмотреть вопросы о выделении дополнительных средств на реконструкцию 40 дальневосточных аэропортов, в том числе Беринговский, Залив Креста, Кепервеем, Омолон, Певек, Лаврентия, Бухта Провидения, Марково. Кроме того, рекомендовано разработать отдельную госпрограмму для поддержки организации внутрирегиональных перевозок пассажиров в регионах ДФО внести на рассмотрение вопрос об установлении временной нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на гражданские воздушные суда, разработать механизм обновления парка воздушных судов для Дальнего Востока и ряд других решений.