Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Совфед предложил выровнять энерготарифы в регионах

Совфед предложил выровнять энерготарифы в регионах
Фото: pixabay.com
В комитете Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам выступили с инициативой выровнять тарифы на электроэнергию в регионах до среднего уровня по стране. При этом на территориях, где стоимость киловатт-часа была меньше, стоимость обещают не повышать.

Как пишут «Известия», по предложению сенаторов, единая политика в области тарифов на электроэнергию должна заработать уже в первой половине 2021 года. Основная задача – выровнять их до средних по стране – 3,4 рубля за кВт•ч.

От новой инициативы сенаторы ожидают снижения цен до 50% и привлечения инвестиций в регионы. По их мнению, больше всего такой подход отразится на субъектах Дальнего Востока, где самая дорогая электроэнергия в России. Например, в Магаданской области, на Чукотке и Камчатке средняя стоимость киловатта доходит до восьми рублей. В Иркутской области электричество в разы дешевле – всего 0,4 рубля за киловатт.

Уравнять такие тарифы планируется за счет государственных субсидий, но лишь частично. Также будет увеличено госрегулирование отрасли в целом.
27 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика