Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Специальная рабочая группа будет координировать российско-китайские проекты

В рамках деловой программы Российско-Китайского ЭКСПО в г.Харбине (КНР) Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев провел рабочую встречу с заместителем Председателя Госкомитета КНР по развитию и реформе Линь Няньсю, сообщает Минрегион России.

«На провинцию Хэйлунцзян приходится 25% всей российско-китайской торговли, причем 8 млрд. долларов составляет оборот приграничных субъектов Российской Федерации, 13,5 млрд. долларов приходится на другие регионы», - сообщил Игорь Слюняев. Линь Няньсю отметил активное взаимодействие регионов центральной России и провинций юго-востока Китая.

В рамках встречи большое внимание было уделено реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. В 2009 году в Список ключевых проектов Программы вошло 89 проектов от 11 российских регионов. На сегодняшний день с участием китайских инвесторов из этого перечня реализуется десять проектов в Забайкальском крае, Амурской области, ЕАО, Республике Бурятия.

По договоренности с Госкомитетом КНР по развитию и реформе Минрегион России подготовил актуализированный список проектов сотрудничества Программы, состоящий из 35 российских проектов, в 15 из которых присутствуют китайские инвестиции. Игорь Слюняев также сообщил, что Министерство подготовило проект Меморандума о порядке внесения изменений и дополнений в приложение и проект положения о Рабочей группе по оценке, отбору и сопровождению ключевых проектов сотрудничества.

Рабочая группа должна стать механизмом эффективной координации действий сторон и взаимодействия в рамках совместных проектов.