Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Специальная рабочая группа на Чукотке поможет гражданам, вынужденно покинувшим Украину

На Чукотке создана рабочая группа по вопросам оказания поддержки гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины, сообщает пресс-служба главы региона.

В состав группы вошли 15 человек. Ими стали представители исполнительной власти, Управлений и отделений федеральных учреждений по Чукотскому АО. Также на заседание были приглашены работодатели, ведущие свою деятельность на территории округа и имеющие квоты на приглашение на Чукотку иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности.

Рабочая группа была создана в соответствии с распоряжением губернатора Чукотского АО Романа Копина. Глава региона отметил, что жители Чукотки никогда не отказывали нуждающимся в помощи.

– В связи с ситуацией на юго-востоке Украины в Россию прибывает всё больше беженцев, которым необходима поддержка братского народа. Ранее жители округа уже собирали финансовую благотворительную помощь жителям Украины, теперь перед регионом стоит задача создать все необходимые условия для принятия вынужденных мигрантов на своей территории. Для этого предстоит решить ряд первоочередных вопросов, связанных с предоставлением жилья, трудоустройством взрослых переселенцев и обеспечением несовершеннолетних местами в детских садах и школах, – сказал Роман Копин.

Как сообщила руководитель рабочей группы, начальник окружного Департамента социальной политики Анастасия Жукова, для создания всех условий, необходимых для комфортного пребывания на Чукотке вынужденных мигрантов необходимо оперативно собрать единую базу данных, которая будет включать информацию о прибывающих в округ мигрантах, данные о свободном жилищном фонде в муниципальных районах округа, а также перечень работодателей, готовых принять на работу граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.

– Соответствующие поручения получили Департамент образования культуры и молодёжной политики, Департамент социальной политики и главы муниципальных образований Чукотского АО, – заявила Анастасия Жукова и заметила, что также в настоящее время рассматривается вопрос об открытии счёта для сбора благотворительной помощи вынужденным переселенцам на базе Чукотского автономного окружного отделения Российского Красного Креста.

Создание специальной рабочей группы обусловлено опубликованным постановлением Правительства РФ, в котором говорится о распределении между субъектами страны более 150 000 вынужденных мигрантов, проживающих в настоящее время в Ростовской области, Краснодарском крае и Республике Крым. На Чукотку в соответствии с этим постановлением могут прибыть до 390 человек.