Поделиться
Список российских моногородов хотят пересмотреть
Поделиться

Министерство экономического развития планирует провести пересмотр перечня российских моногородов. Список не обновлялся с 2020 года и сейчас включает 321 населенный пункт.

Как сообщает «Коммерсант», необходимость актуализации списка моногородов видят и в Минпромторге. Ведомство намерено изменить подход к определению градообразующих предприятий.

В Минпромторге подсчитали, что градообразующими в России являются 235 компаний. Эти предприятия обеспечивают занятость 880 тыс. работников. Ведомство предлагает включить в критерии определения градообразующих предприятий рассмотрение доли работающих на них сотрудников, а также введение альтернативного критерия налоговых доходов от деятельности этих предприятий для городского бюджета.

Сейчас моногорода поддерживаются с помощью инструментов ВЭБ.РФ, включая льготные кредиты, и через территории опережающего развития, действующие в 89 моногородах. На сегодня в ТОР действуют 1,1 тыс. резидентов, привлечено 332 млрд рублей инвестиций и создано 110 тыс. рабочих мест. Большинство компаний-резидентов в этих моногородах предоставляют больше рабочих мест, чем градообразующие предприятия.

Учитывая, что проблема монопрофильности во многих случаях уже была решена, акцент в поддержке моногородов теперь планируется сделать на тех, где проблема безработицы является наиболее острой.

Как сообщил директор департамента регионального развития Минэкономики Виталий Алтабаев Совету Федерации, один из существующих критериев для отнесения населенных пунктов к моногородам — это занятость более 20% трудовых ресурсов на одном градообразующем предприятии.

На Дальнем Востоке насчитывается 24 моногорода. В Приморском крае таких городов 9, в Якутии – 6, в Амурской области – 4, в Хабаровском крае и на Чукотке расположено по 2 моногорода, и в Еврейской автономной области 1.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Социальная сфера: отраслевой аналитический обзор

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: социальная сфера ДФО

В ДФО наблюдается снижение доходов населения, и сохраняется высокий уровень безработицы. На федеральном уровне предлагаются такие меры поддержки, как увеличение финансирования создания и модернизации социальных объектов, поддержка строительства жилья, в том числе с помощью программ «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный квартал». Дополнительная финансовая помощь потребуется регионам для поддержки граждан, пострадавших от стихийных бедствий.

Читать полностью
Больше материалов