Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Спор добытчиков краба на Дальнем востоке с Росрыболовством: помочь сможет только Президент

Спор добытчиков краба на Дальнем востоке с Росрыболовством: помочь сможет только Президент

К Президенту Владимиру Путину обратились капитаны 18 судов, которые осуществляют промысел краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах дальневосточного бассейна. Капитаны просят разрешить их спор с Росрыболовством, поскольку оно отказывается увеличивать объем допустимого вылова краба – сообщает «Коммерсант».

Ранее аналогичную просьбу выдвигала и Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, указывая на данные исследований по поводу возможного увеличения квот.

Необходимые материалы, которые обосновывают корректировку объемов допустимого вылова, отправлены на государственную экологическую экспертизу. Однако Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии - головной институт отрасли – отказался предоставлять запрошенную информацию, в результате чего вопрос так и остался открытым.

Как утверждают капитаны, подобные действия наносят серьезный экономический ущерб как 1200 членам экипажей, промысловые суда которых вынуждены досрочно вернуться в порт, так и прямым интересам России, так как государственная казна недополучает прямых налоговых и иных платежей на сумму не менее 500 миллионов рублей. Если данная ситуация не разрешится, это станет прямой причиной увеличения незаконного вылова краба. Так по итогам 2013 года на браконьерство пришлось 30% от всего экспорта российского краба.

Фото с сайта ttolk.ru