Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Спортшкола и три детсада в Приамурье стали доступнее для детей с ОВЗ

Спортшкола и три детсада в Приамурье стали доступнее для детей с ОВЗ
Фото: pixabay.com

Четыре образовательные организации и одна спортивная школа Приамурья в этом году стали доступнее для детей с особенностями здоровья. Для них в рамках государственной программы «Доступная среда» приобрели специальное оборудование и инвентарь для занятий.

«Необходимые условия для обучения детей и подростков с ОВЗ создаются в регионе с 2015 года. За это время в реализации государственной программы "Доступная среда" приняли участие свыше 40 образовательных организаций», — сообщила EastRussia министр образования и науки области Светлана Яковлева.

В этом году на модернизацию учреждений в Благовещенске, Белогорске, поселке Серышево и поселке Восточный из бюджетов всех уровней направили 6,5 млн рублей. В областном центре доступнее стал детский сад №35, в котором около 60 детей с интеллектуальными нарушениями осваивают адаптивную образовательную программу. Для них оборудовали темную сенсорную комнату, приобрели современное интерактивное оборудование, технику для кабинета логопеда, специальные комплексы для игр, инвентарь для спортивного зала.

Специнвентарь в рамках госпрограммы получила и детско-юношеская спортивная школа №1 в Благовещенске, где по дополнительной общеразвивающей программе по адаптивному плаванию занимаются 87 детей-инвалидов с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, ментальными отклонениями. Для них закупили плавательный инвентарь, водные игрушки, ласты, аква-степы, а также оборудование для занятий на суше: шведские стенки, два реабилитационных батута и т. п.

В детском саду № 54 в Белогорске для детей с особенными образовательными потребностями благоустроили прилегающую территорию, оборудовали пандус, навес, уложили тактильную плитку. Учреждение также получило развивающие столы, сенсорные приборы, навесную панель для занятий. А в детсаду №7 села Серышево появилась единственная в районе сенсорная комната с инвентарем для развития речи и моторики.

В школе поселка Восточный, где обучаются 30 детей с ограниченными возможностями здоровья, построили крыльцо с пандусом, уложили тактильную плитку. Также для учеников 1-9 классов с недостатками в физическом и психическом развитии закупили специальное оборудование и развивающие игры.