Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Спрос на гаражи подскочил в России

Спрос на гаражи подскочил в России
Фото: pixabay.com

После предложений об упрощении процедуры оформления гаражей и земли под ними, спрос и предложения гаражей на рынке недвижимости вырос в России. При этом владивостокские гаражи оказались дороже московских.

Как пишет ТАСС, по подсчетам аналитиков «Авито Недвижимость»,  только за февраль 2020 года спрос на гаражи вырос на 5%, а предложение — на 10%. Сама «гаражная амнистия» предполагает упрощенное оформление в собственность гаража и земли под ним. Такие меры, считают эксперты «Авито Недвижимость», и привели к оживлению этого сегмента рынка. Всего на сайте объявлений, которые и стали основой исследования, 116 тыс. активных объявлений о продаже гаражей.

При этом стоимость гаражей в России сильно разнится. Так, по данным «Авито», в среднем стоимость такой недвижимости – 250 тыс. рублей. По средним ценам самые дорогие гаражи в Сочи. Там такая недвижимость обойдется в 1,7 млн рублей. На втором месте — Владивосток (625 тыс. рублей), а на третьем —  Москва (500 тыс. рублей). Самый дешевый гараж продают сейчас в Новосибирске — за 19 тыс. рублей, а самый дорогой в Санкт-Петербурге — за 2,8 млн рублей.

По данным Единого госреестра недвижимости, по всей стране около 3,5 млн незарегистрированных гаражей. Если будет принят новый закон о «гаражной амнистии», то с 2021 года заработают новые правила по их оформлению. Сейчас оформить подобное строение в собственность сложно из-за несовершенства законодательства.

29 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика