Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Срочники отозвали претензии по делу о дедовщине в части Шамсутдинова

Срочники отозвали претензии по делу о дедовщине в части Шамсутдинова
Фото: pixabay.com

Четверо срочников отказались от претензий по делу о неуставных отношениях в воинской части, в которой в октябре 2019 года срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев. Они получили компенсацию от обвиняемого в дедовщине Руслана Мухатова — по 500 тыс. рублей.

Как рассказал ТАСС адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев, потерпевшим остался один рядовой Евгений Графов и сам Шамсутдинов. По словам защитника, на судебном заседании Мухатов заявил, что потерпевшие провоцировали его на избиение. При этом он признал вину и просил суд об особом порядке рассмотрения дела.

Дело по факту нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими следователи возбудили в декабре 2019 года. Потерпевшим по этому делу признали Рамиля Шамсутдинова и еще несколько солдат.

Рамиль Шамсутдинов застрелил своих сослуживцев в октябре прошлого года, погибли восемь человек, еще двое попали в больницу. Срочнику предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц и арестовали.

В Минобороны опровергали версию о дедовщине в части, которая могла вынудить срочника открыть стрельбу. Однако, по мнению экспертов, у солдата был личный конфликт с одним из офицеров. Позже Минобороны решило расформировать воинскую часть. В начале этого года Шамсутдинов написал письмо, в котором рассказал о причинах такого поступка. Он заявил, что терпеть издевательства над собой дальше не мог.

8 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика