Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сроки газификации Читы назвал вице-премьер Забайкалья

Сроки газификации Читы назвал вице-премьер Забайкалья
Фото: pixabay.com

Газопровод к Чите подведут к 2023-2024 году. Это произойдет, если властям региона удастся в ближайшее время убедить правительство России в необходимости создания газопровода в Забайкалье.

Как рассказал в интервью ГТРК «Чита» вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулев, сначала к газу подключат крупные объекты, затем начнется строительство сетей в Чите. Эту работу чиновник назвал трудной и затратной.

«Строительство троллейбусных линий и закрытие муниципальных котельных дадут всего 22% эффекта. Люди этого не почувствуют, дым как стоял, так и будет стоять. Сейчас идет подсчет котельных, до 1 апреля мы должны подсчитать все предельно допустимые выбросы», — отметил Андрей Гурулев.

По его словам, выбросы продолжатся из-за работы печек в частном секторе, поэтому газификация должна решить проблему. Планируется, что потребление составит не менее четыре млн кубометров газа в год.

Этой зимой Чита задыхается от густого дыма, который плотной угольной пеленой покрыл весь город. Власти разводят руками — региональная столица находится в котловане, зима безветренная, поэтому дым с частного сектора и оседает на дома. Выходом из ситуации власти считают газификацию города — газопровод предлагают протянуть от Сковородино. Однако есть противники такой инициативы — профессор Владимир Салихов считает, что газопровод-отвод приведет к ухудшению экономической и социальной ситуации в Забайкалье.

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика