Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Срыв сроков реконструкции аэропорта «Якутск» грозит остановкой полетов

Срыв сроков реконструкции аэропорта «Якутск» грозит остановкой полетов
Фото: pixabay.com

В Якутии опасаются за срыв сроков реконструкции аэропорта «Якутск», что может привести к приостановке полетов зимой. Глава республики Айсен Николаев поручил проработать все риски, которые могут привести к затягиванию сроков.

Как сообщает пресс-служба правительства Якутии, продолжается реконструкция аэропортовых комплексов в Якутске и Нерюнгри – это два аэропорта, откуда совершаются рейсы за пределы региона.

По словам Айсена Николаева, работы в Нерюнгри не вызывают сомнений, что все будет готово в установленные сроки. Реконструкция обоих аэропортом должна завершиться одновременно в октябре 2022 года. На 30 апреля намечено получение заключения проектно-сметной документации в Главгосэкспертизе. До 1 августа необходимо закончить работы на ВПП и к 1 сентября приступить к установке пандуса, а после сертификации обеспечить полеты в зимний период.

С 16 мая по 1 октября 2021 года полеты в аэропорту Якутска будут осуществляться на участке взлетно-посадочной полосы длиной в 1,6 км. При таких условиях смогут летать только воздушные суда 3-4 класса и модифицированные Boeing-737-700. Прямые рейсы до Москвы будут осуществляться авиакомпаниями «Якутия» с технической посадкой в Барнауле и «Алроса» – в Мирном.

Готовность аэропорта в Нерюнгри составляет 30%. Работы на взлетно-посадочной полосе начнутся 1 июля. В это время пассажиры смогут вылетать через Якутск или Благовещенск. С 1 ноября аэропорт возобновит прием воздушных судов с 1 по 3 классы без ограничений.

9 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика