Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

SSJ 100 приземлился на недостроенную ВПП в Домодедово

SSJ 100 приземлился на недостроенную ВПП в Домодедово
Фото: scac.ru

Самолет авиакомпании «ИрАэро» Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), следовавший по маршруту Сабетта — Москва, 16 января совершил жесткую посадку в районе аэропорта Домодедово. Лайнер приземлился на недостроенную взлетно-посадочную полосу.

Ространснадзор проведет внеплановые проверки. По официальному сообщению ведомства, проверка ждет авиакомпанию, органы ОрВД. Специалисты выяснят, были ли соблюдены требования, установленные воздушным законодательством.

Самолет сел на недействующую взлетно-посадочную полосу вблизи аэродрома Домодедово. Посадка прошла в штатном режиме, пострадавших нет, лайнер не получил повреждений.

«ИрАэро» направила в адрес АО «Гражданские самолеты Сухого» претензию с требованием возместить убытки в размере 1,9 млрд рублей в связи с эксплуатацией SSJ 100 с 2016 года. Претензия связана с неудовлетворительным техническим состоянием лайнеров. Всего в парке авиаперевозчика девять таких самолетов, но исправными являются только пять, один простаивает уже три года и используется в качестве донора запчастей.