Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Стоимость проекта завода СПГ в Де-Кастри снизили до 9,8 млрд долларов

Стоимость проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Хабаровском крае, который планируют реализовать «Роснефть» и американская ExxonMobil, снизилась до 9,8 млрд долларов. Об этом говорится в докладе правительства России о ходе реализации соглашений о разделе продукции.

Как сообщает ТАСС, оператор проекта «Сахалин-1» — компания Exxon Neftegaz — завершила изыскательские работы в Де-Кастри и вдоль полосы отвода трубопровода. Планируемая мощность завода СПГ составляет 6,2 млн тонн, общие капитальные затраты оцениваются в 9,8 млрд долларов, в том числе на завод СПГ — 6,9 млрд долларов, сектор upstream — 1,6 млрд долларов, трубопроводы — 1,3 млрд долларов.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что «Роснефть» и ExxonMobil намерены реализовать заявленный больше пяти лет назад проект СПГ-завода в рамках консорциума «Сахалин-1» с индийскими и японскими партнерами, а не самостоятельно как планировалось раньше.

Несколько лет инвестор решал, где разместить завод, и в итоге отказался от идеи строительства на побережье Сахалина, сделав выбор в пользу Хабаровского края. Районные власти предварительно выделили для будущего завода землю в Де-Кастри. Приступить к строительству Exxon был готов уже в 2019-2020 годах. Возводить завод планировали на протяжении пяти-семи лет.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике