Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Стоимость строительства ВНХК будет выше заявленных 1,3 трлн рублей

На пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс - Дальний Восток» в Хабаровске 21 апреля, советник президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента Виктор Ишаев сообщил, что стоимость строительства нефтехимического комплекса в Приморском крае, которым занимается ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК, «дочка» НК «Роснефть») превысит ранее заявленную.

«Стоимость проекта была некогда озвучена в ценах 2013 года - это более 1,3 трлн рублей. Мы понимаем уже, что она будет выше», - сказал он. «Только сам комплекс даст 20 тыс. рабочих мест. Если посчитать, что этот комплекс является мультипликатором, то в целом по России прирост - ориентировочно порядка 100 тыс. рабочих мест. Конечно, все бюджеты ощутят приток НДФЛ. Доходов предполагается дать во все бюджеты до 2030 года около 1 трлн рублей», - заявил представитель нефтекомпании.

Новую стоимость проекта советник не уточнил, дав понять, что она будет зависеть от скорости решения ряда проблем.

«Нам нужны техусловия от «Транснефти», которой надо расширять возможности. Эти вопросы пока в стадии решения. Второе – «Газпром» должен отдать 2,3 млрд куб. м в год газа с учетом первой, второй и третьей очереди (проекта ВНХК - ИФ). Следующий вопрос - это создание льготного режима, налоговые послабления. Те решения, которые приняты, почему-то исключают нефтяной комплекс. Что до добычи - мы это понимаем. Но переработку они не могут исключать, потому что рентабельность того же ВНХК - всего-навсего 12%. Это крайне низкая рентабельность. Проект должен быть привлекательным, и изменения в закон должны быть внесены», - убежден В.Ишаев.

Он также отметил сложности с выделением земель.

«На старом месте приморскому НПЗ (первый проект мощностью 10 млн тонн) отводилось 650 га. А сегодня - 30 млн тонн, и он туда не влезает, его надо перемещать в другое место, и это надо уже примерно 1,6-1,8 тыс. га. Необходимо для госнужд, для решения таких инвестпроектов изъятие земель, более ускоренный перевод из лесного в нелесной фонд», - сказал он.

По его словам, ВНХК полностью покроет топливный дефицит Дальнего Востока, который к 2020 году ожидается в объеме около 1,3 млн тонн. При этом, вопрос об ориентации на внутренний либо внешний рынки остается открытым.

«ВНХК будет давать порядка 1,5 млн тонн в год. Мы внутренний рынок закрываем, таким образом. Конечно, нам бы хотелось экспортировать продукцию оставшуюся, дабы получить и там денежку. Возможно, здесь произойдет замещение собственным сырьем (не надо будет возить из Сибири), а откуда-то сможем поставлять на экспорт. Поэтому как будет сориентирован ВНХК, мы еще посмотрим, время еще есть», - отметил В.Ишаев.

СПРАВКА: По данным компании, дефицит топлива в регионах Дальнего Востока составляет порядка 1 млн тонн в год, завозится около 1,1 млн тонн. Рост потребления светлых нефтепродуктов наблюдается в объеме от 2% до 4% в год.

Проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе Пади Елизарова Партизанского района Приморского края общей мощностью переработки 30 млн тонн в год, из которых 24 млн тонн придется на нефть, 6 млн тонн - на нафту. Первая очередь - строительство нефтеперерабатыващих мощностей (12 млн тонн в год), вторая - запуск нефтехимического блока (3,4 млн тонн в год), третья - увеличение нефтепереработки (еще на 12 млн тонн в год) и выпуска продукции нефтехимии (на 2,6 млн тонн в год).

Проект рассчитан на 15 лет реализации. Объем инвестиций оценивается в 1,3 трлн рублей.