Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Строители Сахалина рассчитывают на новые заказы за федеральные деньги

Строители Сахалина рассчитывают на новые заказы за федеральные деньги
Фото: минстрой Сахалинской области

Строительные компании Сахалина готовы выполнять контракты области по возведению жилья для собственников аварийного фонда. Новость о том, что правительство РФ планирует направить на эти цели 18 млрд рублей в течение ближайших пяти лет, воодушевила представителей бизнеса.

Представители бизнеса предполагают, что федеральное софинансирование программы расселения аварийного жилья поможет создать условия, при которых островные застройщики смогут принять участие в борьбе за новые контракты.

«Для нас это мотивация работать дальше, открывать новые рабочие места для сахалинцев и курильчан и увеличивать поступление налогов в бюджет области. На инвестсоветах и заседаниях рабочих групп мы говорим о развитии бизнеса на Сахалине, речь постоянно заходит о туристической отрасли, рыбной, транспортной. А что касается строительного бизнеса, проектной и изыскательной деятельности — это ведь тоже бизнес, и там работают такие же сахалинцы, платят такие же налоги», — прокомментировал EastRussia генеральный директор некоммерческого партнерства «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

По мнению эксперта, главное условие развития строительства на Сахалине — создание равных условий для бизнеса. Тогда местные застройщики смогут успешно конкурировать с федеральными компаниями и, что особенно важно, вносить немалый вклад в оперативное расселение аварийного жилого фонда.

Федеральную поддержку на расселение домов, которые получили статус непригодных для проживания после 2017 года, Сахалинская область может получить в течение ближайших пяти лет — на это планируют выделить суммарно около 18 млрд рублей. Решение кабмина во многом пролоббировано губернатором островного региона: Валерий Лимаренко договорился об этом с Маратом Хуснуллиным во время рабочей поездки вице-премьера на Сахалин. Глава   области подчеркивает: главный приоритет властей — повышение комфортного уровня жизни граждан.

«Это значительная сумма, и мы будем стремиться выполнить все показатели, чтобы как можно больше сахалинцев и курильчан переехали в комфортные квартиры», — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Первый транш из федерального бюджета Сахалинская область может получить уже совсем скоро. Президент Владимир Путин поручил кабмину выделить островному региону 4,6 млрд рублей. Деньги собираются выделить из резервного фонда правительства РФ.

Лимаренко считает, что Сахалину под силу удержать лидерские позиции в России по ликвидации аварийного жилья. Первый этап — переселение из жилого фонда, признанного непригодным до 1 января 2017 года — на островах закончили досрочно, и это лучший показатель в стране. Теперь Сахалинская область первой в РФ подала заявку на финансирование расселения следующей группы аварийного жилья. Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин уже отметил регион как пример для остальных субъектов в работе по этому направлению.

8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика