Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд признал невиновным в потере 36 млн рублей главу Минэка Сахалина

Суд признал невиновным в потере 36 млн рублей главу Минэка Сахалина
Фото: sakhalin.gov.ru

Суд признал невиновным в потере бюджетных 36 млн рублей главу министерства экономического развития Сахалинской области. Алексея Успенского обвиняли в халатности по делу строительства первого в регионе аквапарка. Министр был отстранен от должности на время разбирательства.   

Как сообщает «Коммерсант», парк «Аква Сити» в Южно-Сахалинске был запланирован как крупнейший и самый современный на Дальнем Востоке с одновременным размещением 900 человек. Объект начали строить в 2017 году, его открытие неоднократно сдвигалось. Независимые эксперты предупреждали приемочную комиссию о нарушениях и проблемах – всего их насчитали 113.

Однако аквапарк был принят комиссией в декабре 2018 года, несмотря на запрет Ростехнадзора. Арендатор объекта подал в суд с требованием возместить 36 млн рублей убытков. Сумма предпринимателю была выплачена из регионального бюджета.

Фактический ввод в эксплуатацию аквапарка состоялся в 2021 году.

В начале прошлого года на Сахалине возбуждено уголовное дело в отношении министра экономики. В декабре 2018 года Алексей Успенский, как представитель заказчика по госконтракту подписал акт прием-передачи аквацентра в собственность Сахалинской области, но при этом, как показала проверка, состояние оборудования и другой инфраструктуры не соответствовала нормам безопасности.

Летом 2020 года уголовное дело по статье «Халатность» возбуждалось в отношении Вячеслава Епишко – и.о. министра имущественных и земельных отношений Сахалинской области.